«В нашей стране жизнь простого человека дешевле, чем котенка!» - такой вывод сделала супруга Николая Волкова, после того, как он едва не погиб на реке. Как говорит Мария Фоминична, в МЧС края от нее попросту отмахнулись. Три дня она звонила, плакала в трубку, умоляла спасти мужа.


Несчастье, которое приключилось с 71-летним дедушкой, может произойти с кем угодно. Тем более, что этого рыболова неопытным уж точно не назовешь. Он водит катер без малого четыре десятка лет. И вдруг в районе Чепчиков, так называемых сенокосных угодий, между Малышево и Воронеж-2, угодил на мель. Да так крепко - в одиночку не выбраться. Но как такое могло случиться? Ведь судно направлялось точно по створам.

- Это я уже потом понял! - рассказывает Николай Васильевич. - Помните, как сильно летом вода прибыла, бакенщики тогда створы переставили. А назад, когда сошла, не вернули. Если бы я шел чуть правее, то вообще на голый песок бы попал.

Как по иронии, вместо бензина в запас по ошибке дали солярку! Фильтр быстро продуло. А дело к ночи. Ударил мороз. Поднялся сильный ветер. Не случайно навигацию раньше закрыли. Косу в итоге смыло, вода застыла. Катер с места не сдвинуть. Бился пенсионер, бился - только весло зря сломал. Позвонил жене...

Мария Фоминична забила тревогу.

- Набрала 01, - вспоминает она. - Мне говорят: звоните на 112. А там снова перекидывают: звоните региональному дежурному по телефону 21-55-97. Но тот тоже ничем помочь не может: звоните на номер 41-29-40 в краевое МЧС. Ну а там только посочувствовали. Так и сказали: выехать не можем, транспорта нет, все лодки упакованы на зиму. И добавили, что на реке к тому же поднялся буран. Вы представляете?

Правда, говорят, есть вертолет, но за него вам придется выложить 180 тысяч рублей в час. И это наши бравые парни, которые по всем телеканалам показывают, как ловко снимают с деревьев кошек. А тут человек погибает! Зато если какому-то начальнику нужна помощь, тут же все находится. Ну а простой человек, подумаешь - еще ночь пересидит.

Ее муж действительно пересидел и не одну ночь под открытым небом.

- Боялся уснуть! - признается он. - Тогда бы совсем замерз - насмерть. Чтобы взбодриться подкапывал лед лопатой, сбивал наледи. В кружку солярки зажгу - руки погрею и опять. Думал, может, выйду в русло. Чуть поодаль прошла пара кораблей. Но подойти ближе не смогли.

На второй день поисками пропавшего рыбака занялся участковый из Елабуги. С местным рыбинспектором выехал на катере, но Волкова не нашли. Обнаружили его только на третий день. Помощь пришла из главной инспекции маломерных судов МЧС России. Когда спасатели подняли на борт замерзшего рыбака, пальцы на его руках онемели и уже не двигались. А дома он первым делом принял теплую ванну, поел и, наконец-то, уснул. Проспал целые сутки. Еще одна ночь на реке и эта история закончилась бы трагически.

- В этом году это единственный такой случай на реке, - замечает Сергей ДЕНИСОВ, руководитель хабаровского отделения старший государственный инспектор ГИМС МЧС России. - На помощь МЧС всегда выезжает, независимо от времени года. Ну а пострадавшему повезло, что обошлось без обморожений, отделался простудой.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда