Комиссия службы безопасности полетов Вооруженных сил РФ рассматривает в качестве основных три версии катастрофы Ту-142 в Хабаровском крае: отказ техники, человеческий фактор и воздействие внешней среды, сообщил в субботу источник в российском оборонном ведомстве.


Противолодочный самолет Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) Ту-142, который выполнял тренировочный полет, потерпел катастрофу в Татарском проливе в районе мыса Садинга (Хабаровский край), на его борту находились 11 человек.

"По предварительным данным расследования обстоятельств катастрофы, комиссия рассматривает три основные версии: отказ техники, ошибку экипажа и воздействие внешнего фактора, то есть возможность попадания птиц в двигатель при условии, что самолет шел на снижение", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, источник в морской авиации ТОФ сообщил, что модификация потерпевшего катастрофу Ту-142 предназначена для борьбы с подводными лодками условного противника и не обеспечивает связь с подлодками.

"Упавший Ту-142 не принадлежит к отряду самолетов, которые обеспечивают перманентную связь с подводными лодками ВМФ России, которые несут службу в Мировом океане", - сказал источник.

РИА Новости