Зеленая река
Зеленая река
В самом центре Петропавловска-Камчатского река Кирпичная из грязно-бурой превратилась в ярко-зеленую. Местные жители, заподозрив неладное в необычном явлении, вызвали сотрудников МЧС и экологов.

Прибывшие на место ЧП специалисты были немало удивлены – такую картину они увидели впервые. Какого-либо специфического запах в пойме реки не наблюдалось, однако достоверно установить – опасна ли такая вода для жителей города и окружающей среды или нет – возможно лишь после проведения лабораторных анализов. Экологи взяли пробы воды, но визуально видно, что концентрация вещества предположительно органического происхождения в реке очень высока.

ImageПо мнению специалистов, в происшествии виновато одно из пищевых или промышленных предприятий, расположенных выше по течению реки.
В свою очередь, в МЧС успокоили – ярко-зеленая вода в городские водозаборы не попадет. Река Кирпичная впадает в небольшое озеро (где, к слову, разводят карасей) и далее в Авачинскую бухту. К тому же с чайками, которые плавали в непонятной воде ничего не случилось.
Каков же на самом деле состав воды в реке Кирпичная станет известно через несколько дней. Результаты проверки будут переданы в природоохранную прокуратуру.
Жители Петропавловска-Камчатского по этому поводу шутят – мол, кто-то не дождался лета и решил «разукрасить» бело-серую природу в яркие цвета.