Неожиданное продолжение получила история с вторжением сотрудников ЧОП «Дельта-ДВ» на борт теплохода «Капитан Борис Бехли». Через несколько дней в Хабаровске было созвано собрание учредителей Ассоциации негосударственных предприятий безопасности «Дальневосточная».


Напомним, что в ночь на 16 октября сотрудники местного ЧОП «Дельта-ДВ» вторглись на стоящее на рейде близ Хабаровска судно «Капитан Борис Бехли», принадлежащее ОАО «Амур-Порт». Как сообщали по итогам инцидента представители правоохранительных органов края, к швартовавшемуся к барже судну подошел неизвестный катер, с которого на теплоход высадилось 12 неизвестных: трое из них были одеты в гражданское, остальные — в камуфляжную форму и маски.

В руках у них были три предмета, похожих на автоматическое оружие, и один — на помповое ружье. Команда заявила следователям о том, что захватчики не ограничивали членов экипажа в действиях и, более того, даже предложили всем сойти на берег, однако те, по их словам, добровольно остались управлять судном. Хабаровские СМИ уже в пятницу сообщили, что «Судно было захвачено шестью сотрудниками ЧОП „Дельта-ДВ“.

Правоохранительными органами данный захват был пресечен, несколько сотрудников ЧОП задержаны». «Действия охранников были абсолютно законными, — заявил в прессе директор ЧОП „Дельта-ДВ“ Алексей Терехов. — С владельцем теплохода у нас заключен договор об оказании услуг, и мне известно, что это транспортное судно в действительности принадлежит этой компании, соответственно, он не претендовал на чужое имущество.

На теплоходе сотрудники ЧОП находились, так как охраняли его. Никто из них не был вооружен, лишь у одного была пневматическая винтовка, на ношение которой разрешения не требуется».

Однако сразу после случившегося в Хабаровске прошло собрание учредителей Ассоциации негосударственных предприятий безопасности «Дальневосточная». По его итогам члены ассоциации обратились в отдел лицензионно-разрешительной работы УВД с просьбой принять меры по аннулированию лицензии у охранного предприятия, участвовавшего во вторжении на теплоход, а также привлечь к ответственности директора ЧОП «Дельта-ДВ».

Как удалось выяснить „Ъ“, в ассоциацию «Дальневосточная» входит группа компаний «Дельта», а в состав этой группы — ЧОП «Дельта-ДВ». Но это совсем другое охранное предприятие, с полностью идентичным названием, но не имеющее никакого отношения к инциденту на теплоходе «Борис Бехли».

ООО ЧОП «Дельта-ДВ» зарегистрировано в августе 2005 года. Юридический адрес: г. Хабаровск, пер. Промышленный, 2 А, оф. 2. Фактический адрес: г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 155, оф. 154. Директор — Коваленко Владимир Петрович. Входит в группу охранных предприятий «Дельта».

ООО ЧОП «Дельта-ДВ» зарегистрировано в октябре 2006 года. Юридический адрес: г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 28. Директор Терехов Алексей Анатольевич. Никогда не входило в группу охранных предприятий «Дельта».

Как рассказал „Ъ“ директор группы компаний «Дельта» Владимир Коваленко, сообщения о захвате судна сотрудниками ЧОП «Дельта-ДВ» в печатных и электронных СМИ, ударили по репутации его организации, осуществляющей охрану крупных объектов в городе. «Ко мне сразу же обратились мои клиенты с просьбой прояснить ситуацию, — пожаловался в беседе с корреспондентом „Ъ“ господин Коваленко.

— И я в свою очередь сообщил заинтересованным лицам, что наше предприятие не имеет никакого отношения к инциденту. Но никакой реакции в СМИ не последовало». «Получается, какая-то структура под аналогичным названием может безнаказанно „пачкать“ репутацию своего тезки-предприятия?» — задается вопросом директор «Дельты».

Как сообщил президент Ассоциации «Дальневосточная» Александр Антонов, в Хабаровском крае сегодня из более 300 ЧОП около десятка имеют одинаковые названия. Но впервые в охранном бизнесе Хабаровска и Дальнего Востока столкнулись с тем фактом, что деятельность одноименных предприятий может нанести реальный вред самим охранным структурам.

Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД края полковник милиции Александр Чулков в беседе с корреспондентом „Ъ“ также посетовал на несовершенство законодательства, допускающего регистрацию одноименных предприятий и постановку их на налоговый учет. «Однако наша служба не имеет права отказывать в выдаче лицензий предприятиям по такому формальному признаку, как название», — сообщил Александр Чулков.

«Я все время спрашиваю руководителей, когда сталкиваюсь с предприятиями-„однофамильцами“, мол, вы не боитесь, что ваш конкурент в будущем нанесет вам ущерб. Вот и случилось, — высказал свое мнение милиционер. — Я, конечно, очень сочувствую руководству «Дельты». Тем более что эта компания была зарегистрирована значительно раньше, чем та, о которой рассказывали недавно СМИ».

По словам Александра Чулкова, раньше, когда регистрационными действиями занимались органы исполнительной власти, создание одноименных предприятий не допускалось, а, следовательно, и подобные ситуации были исключены.

Между тем по данным Владимира Коваленко, только в Хабаровске существует как минимум три частных охранных предприятия, не входящих в группу «Дельта», но имеющих сходные с его предприятием названия.

Президент ассоциации НПБ «Дальневосточная» Александр Антонов советует коллегам сделать определенные выводы из случившегося и не допускать в своих названиях дублирования названий уже существующих охранных структур. Кроме того, по словам господина Антонова, сейчас начались тендеры, которые проводят бюджетные организации среди охранных предприятий. В таких тендерах наряду с крупными ЧОП участвуют и «клоны». Они стараются любыми путями, в том числе демпингом, получить бюджетный контракт, а это, в свою очередь, дестабилизирует ситуацию на рынке охранных услуг и несет угрозу безопасности объектов и людей.