Арбитражный суд Хабаровского края вынес решение о взыскании с предпринимателя Владимира Данильченко, владеющего крупным продовольственным магазином в городе Комсомольск-на-Амуре, в пользу ОАО «ДЭК» 397 736 рублей. Такая сумма была начислена предпринимателю за то, что на протяжении нескольких лет он недоплачивал энергокомпании за потреблённую электроэнергию, предоставляя заниженные показания счётчика. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

В январе 2006 года сотрудниками службы экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта в ходе очередной проверки было установлено, что приборы учёта электроэнергии на объектах Данильченко повреждены и фиксируют меньшее количество потребления энергоресурса. Заключение независимых экспертов подтвердило наличие механических повреждений пломб счётчика. Кроме того, был выявлен факт незаконного подключения к вводному устройству, минуя приборы учёта.

В связи с обнаруженными грубейшими нарушениями энергоснабжающая организация в соответствии с законодательством и условиями договора энергоснабжения, произвела перерасчёт расхода электроэнергии за всё время со дня установки приборов учёта до момента обнаружения нарушения, исходя из количества и мощности электрооборудования на объектах предпринимателя. К оплате было выставлено 397736 рублей. Предприниматель отказался добровольно оплачивать счёт. Поэтому Хабаровскэнергосбыт обратился в суд.

Арбитражный суд удовлетворил требования энергокомпании, поскольку в соответствии с законом абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние приборов и оборудования, а также соблюдать режим потребления, установленный договором электроснабжения.

Хабаровскэнергосбыт совместно с сетевыми предприятиями и правоохранительными органами активно борется с энерговорами. Как показывает судебная практика, нарушителям чаще всего приходится расплачиваться за обман, ведь закон на стороне энергетиков.

Заметим, несанкционированные подключения к электросетям нередко приводят к снижению уровня напряжения в сети, ухудшению качества электроэнергии и, как следствие, негативно влияют на работу всей энергосистемы, вызывая перебои энергоснабжения рядом расположенных абонентов.