Спасательное судно в Татарском проливе готовит к спуску в воду подводный аппарат "Тайгер" для исследования района падения противолодочного самолета Ту-142 и его возможных фрагментов, сообщает во вторник управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.


Самолет Ту-142, выполнявший тренировочный полет, потерпел катастрофу над Татарским проливом 6 ноября. На борту самолета находились 11 человек. Спасательное судно "Алагез" Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыло утром во вторник в район падения. На его борту находятся аппараты "Обзор-150", "Тайгер", а также новейший поисково-обследовательский комплекс "Кальмар".

"В настоящее время, после постановки спасательного судна в точку наибольшего скопления обнаруженных подводных объектов, готовится к спуску в воду телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Тайгер", который вскоре проведет детальное видеоисследование объектов, напоминающих фрагменты корпуса самолета", - говорится в сообщении.

Кроме того, готов к работе обитаемый подводный аппарат АС-30 и комплекс "Кальмар". Возможности этих подводных аппаратов позволяют обнаруживать объекты с помощью гидролокаторов и передавать на судно-носитель их видеоизображение.

"Кальмар" способен работать на глубине до 600 метров, "Обзор" - до 300 метров, а "Тайгер" - до километра. На борту "Алагеза" находится также группа водолазов со снаряжением, позволяющим работать на глубине до 200 метров.

Предполагается, что обломки самолета находятся на глубине от 40 до 60 метров. Оборудование позволит водолазам работать с объектами непосредственно на дне после обнаружения их подводными аппаратами.

Сейчас во время поиска спасатели особое внимание уделяют обнаружению бортовых самописцев, сообщает Минобороны.

РИА Новости