С начала нынешнего года в Дальневосточном федеральном округе произошло 519 землетрясений Об этом было заявлено в пятницу на пресс-конференции, посвященной сейсмической обстановке на Дальнем Востоке. "Более 450 землетрясеницй зарегистрировано на Сахалине и Курилах, в Камчатской области - 42, Корякской АО - 9, в Якутии -6 , Хабаровском крае -3, Приморье - 2, в Амурской области и Чукотской АО по одному, - сказал начальник управления предупреждения ЧС Игорь Демчишин.

По мнению ученых, наиболее опасные зоны это районы Корякское нагорье, восточное побережье Камчатскогополуострова, Курильские острова, остров Сахалин". Начальник управления предупреждения ЧС отметил, что большинство подземных толчков, зафиксированных в этом году, этоафтершоки - отголоски землетрясений. Толчки магнитудой менее 3,5 не учитываются. Он подчеркнул, что на материковой частичисло землетрясений не превышает фоновых значений, на островной превышает средние многолетние значения в несколько раз.Но, по мнению ученых, в районах Камчатки и Сахалина, землетрясений выше 7 баллов в ближайшее время не ожидается.

На пресс-конференции было отмечено, что панике, возникшей 26 апреля этого года в Хабаровске из-за слухов о сильномземлетрясении, которое должно произойти в городе, во многом способствовало незнание населения особенностей этого процесса иправил оповещения населения о ЧС. Как пояснил заведующий лабораторией сейсмологии Института тектоники и геофизики ДВО РАН Владимир Бормотов, вопроспрогнозирования землетрясений сложный. Нельзя дать краткосрочный прогноз и указанием точной даты и времени землетрясения.Прогнозы существуют долговременные, которые дают информацию о месте и силе землетрясения.

Согласно сейсмологической карте, в Хабаровском крае землетрясения силой до 8 балов могут произойти один раз в тысячу лет, силой до 7 баллов один раз в 500 лет. И то только в двух районах края Ванино и Чегдомыне. Хабаровск относится к территории, где сила землетрясения не может превышать 6 баллов. Подземные толчки силой до 6 баллов не опасны.

Владимир Болотов подчеркнул, что информация о сейсмоактивности населенных пунктов указана в строительных нормах иправилах. Здания и промышленные объекты проектируются с учетом сейсмической активности территории.

PrimaMedia