Краснореченский гарнизонный суд в Хабаровске в среду признал сержанта-контрактника виновным в гибели призывника из Перми Григория Журавлева и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил представитель суда.


 

Призывник Григорий Журавлев скончался 1 июля в военном госпитале Бикинского гарнизона под Хабаровском от полученных в результате побоев травм. В избиении призывника обвинялся командир погибшего - сержант-контрактник Владимир Зайцев. Мать погибшего солдата заявляла о намерении взыскать с воинской части 30 миллионов рублей.

"Суд признал Владимира Зайцева виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) и части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия) и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима", - сказал представитель суда.

По его словам, суд также лишил Зайцева воинского звания и права занимать должности на государственной службе, связанные с руководством людьми, на три года.

Собеседник агентства отметил, что подсудимый свою вину признал полностью.

Как уточнил представитель суда, с гражданским иском о взыскании морального вреда в размере 30 миллионов рублей с воинской части, где служил Григорий Журавлев, мать погибшего солдата обратится в суд по месту жительства в Перми.

Как сообщалось ранее, такую сумму потерпевшая обосновывала тем, что последние два года Журавлев был предпринимателем и получал официальный доход в размере 500 тысяч рублей в месяц, 30 миллионов рублей - это та сумма, которую он заработал бы в ближайшие пять лет.

Самая большая сумма компенсации, которую удалось получить по подобным искам в европейской части России - 1 миллион рублей, а на Дальнем Востоке - 700 тысяч рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева