Поисковые мероприятия, проводившиеся в среду в районе катастрофы самолета Ту-142М3 в Татарском проливе, в которых участвуют телеуправляемые аппараты, обитаемый батискаф и водолазы-глубоководники, пока результатов не дали - ни фрагментов самолета, ни останков членов экипажа не обнаружено, сообщает Минобороны РФ.


"По докладам руководства операции, на сегодняшний день уже исследованы около 40 объектов (в предполагаемом районе падения самолета). Наличия в районе поиска фрагментов фюзеляжа самолета и бортовых самописцев не обнаружено", - говорится в сообщении Минобороны России, размещенном в среду на сайте ведомства.

Самолет Ту-142, выполнявший тренировочный полет, потерпел катастрофу над Татарским проливом 6 ноября. На борту самолета находились 11 человек. Установить причины падения самолета эксперты смогут только после того, как будут найдены бортовые самописцы.

В сообщении говорится, что в среду продолжалась поисковая работа в районе падения самолета Ту-142М3.

"Утром с борта спасательного судна "Алагез" был спущен телеуправляемый аппарат "Тайгер", который произвел обследование заданного сектора. Одновременно с "Тайгером" к работе по поиску предполагаемых объектов в другом квадрате в режиме эхопеленгования приступил обитаемый батискаф АС-30", - отмечается в документе.

Кроме того, телеуправляемый аппарат "Обзор-150" проверяет другие подводные объекты, обнаруженные на дне. Также, по данным Минобороны, наряду с исследованием дна с помощью "роботов" регулярные спуски под воду производили водолазы-глубоководники, осматривающие одиночные малоразмерные объекты.

"Сегодня ночью и 12 ноября силы Тихоокеанского флота, ведущие поиск, будут проверять другие вероятные объекты и задействуют для этого все имеющиеся средства поиска", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что погода в районе поиска установилась благоприятная.

Ранее представитель Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России сообщил РИА Новости, что 15 ноября в районе поиска ветер усилится до штормового, "что в итоге может осложнить поиски обломков самолета и "черных ящиков".

Комиссия Минобороны РФ рассматривает в качестве основных три версии катастрофы: отказ техники, человеческий фактор и воздействие внешней среды, то есть возможность попадания птиц в двигатель при условии, что самолет шел на снижение, сообщил источник в оборонном ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Полеты самолетов Ту-142 морской авиации Тихоокеанского и Северного флотов временно прекращены до выяснении причин катастрофы.

РИА Новости