В получении взятки подозревается первый заместитель главы Смидовичского района Еврейской автономной области Андрей Погорелов, в отношении него возбуждено уголовное дело. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 


Совместную операцию по установлению и задержанию чиновника проводили сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и УВД по Еврейской автономной области. Вначале проверялась информация о вымогательстве взяток у предпринимателей и коммерсантов группой должностных лиц администрации муниципального образования «Смидовичский район» ЕАО. В ходе проведения комплекса мероприятий была установлена схема вымогательства и получения незаконных денежных вознаграждений с коммерческих предприятий области.

Так, при осуществлении предпринимательской деятельности, руководители предприятий подвергались многочисленным проверкам, по результатам которых, под угрозой применения административных наказаний, выдвигались незаконные требования выплатить денежные средства в виде «добровольных пожертвований» на расчетные счета фонда администрации, а также оказания спонсорской помощи местной хоккейной команде.

Как сообщил Первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по ДФО Евгений Кужель, установлено, что Погорелов вымогал у одного из коммерсантов деньги в размере 500 тысяч рублей на выдачу разрешения на проведение земляных работ, угрожая в случае отказа создать препятствия к законной деятельности организации. При получении денег через посредника злоумышленник и посредник, являющийся работником той же администрации, были задержаны с поличным.

По данному факту следственным отделом по Смидовичскому району СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в, г» ч.4 ст.290 Уголовного кодекса Российской Федерации («Получение взятки»).

В отношении Андрея Погорелова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, иных участников преступной группы и дополнительных эпизодов криминальных деяний чиновников. Не исключаются и коррупционные связи задержанных с сотрудниками правоохранительных органов – милиции и прокуратуры, позволяющие беспрепятственно осуществлять им свою преступную деятельность.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО