Мероприятия проводились сотрудниками Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Магаданской государственной зональной инспекцией ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России в бухте Нагаево. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Там было задержано маломерное судно, на борту которого находились 109 пластиковых контейнеров с икрой, общим весом две тонны семьсот двадцать пять килограммов.

Капитан судна не смог подтвердить законность добычи и перевозки икры, и предоставить какие-либо документы. Он пояснил, что продукция была загружена на борт в поселке Иня Охотского района Хабаровского края.

В настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого проводится проверка, в ходе нее врачи ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» проведут отбор проб этой продукции с целью проведения бактериологического и химического исследования для установления ее качества и безопасности. Учитывая, что изъятая икра изготавливалась кустарным способом и перевозилась без соблюдения санитарных требований, не исключено, что по результатам экспертизы суд примет решение об ее уничтожении.

По результатам проверки будет решен вопрос и о возбуждении уголовных дел по статьям 256 (Незаконная добыча водных животных и растений) 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) уголовного кодекса Российской Федерации. На это время икра помещена на хранение в специальную холодильную установку.

Напомним, что 25 октября текущего года в бухте Нагаево сотрудниками Главка было задержано маломерное судно, на борту которого находились две тонны двести пятьдесят килограммов икры рыб лососевых пород без сопроводительных документов. Тогда члены экипажа пояснили, что приобрели продукцию в поселке Охотск Хабаровского края. Вскоре по решению суда изъятая партия икры будет уничтожена, так как после проведенных исследований, она признана небезопасной для здоровья.

В текущем году на территории Дальневосточного федерального округа выявлено 1764 преступления, связанных с незаконным оборотом биоресурсов. Размер причиненного материального ущерба составляет более полумиллиарда рублей.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО