Снежный циклон, третьи сутки бушующий в Приморье, в воскресенье частично нарушил автобусное сообщение между Владивостоком и другими городами, а также поселками региона, сообщил представитель мэрии. Циклон пришел в Приморье из Желтого моря в пятницу.


 

Он принес на побережье снег, сопровождаемый сильным ветром, порывы которого сначала достигали 15 метров в секунду. По данным Примгидромета, активность циклона возросла в выходные дни. В субботу и воскресенье на побережье и в континентальных районах Приморья снегопады и ветер стали сильнее. В субботу порывы ветра на побережье были до 23 метров в секунду.

В связи с разгулом стихии в Приморье в пятницу было объявлено штормовое предупреждение, силы и средства в городах и районах края приведены в готовность для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

"В связи с большим гололедом снежными заносами на автомагистралях в воскресенье отменен ряд автобусных рейсов из Владивостока в города Большой Камень и Находка, поселки Хасан, Зарубино и многие другие", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в субботу мэрия Владивостока во избежание пробок на дорогах временно приостановить въезд в город большегрузных автомобилей.

"Как только циклон покинет побережье Приморья, и основные магистрали города будут расчищены от снега и гололеда, запрет на въезд в город большегрузных машин будет снят", - отметил собеседник.

Как сообщил дежурный сотрудник справочной службы аэропорта "Владивосток", несмотря на разгул стихии, главная авиавагавань Приморья принимает и отправляет самолеты.

"Циклон пока внес лишь небольшие коррективы в работу аэропорта. В воскресенье с задержками прибыли во Владивосток по одному рейсу из Москвы, Санкт - Петербурга, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского. На данный момент по метеоусловиям на вылет задерживаются два рейса: в Екатеринбург и Южно-Сахалинск. Остальные российские и международные рейсы, не смотря на метель, принимаются и отправляются либо по расписанию, либо с небольшой задержкой. Круглосуточно ведется расчистка взлетно-посадочной полосы", - уточнил собеседник.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Приморгидромета Варвара Коридзе, по прогнозу синоптиков, циклон, идущий северо-восточным курсом в Японское море, покинет регион в ночь на понедельник.

"Разгул стихии пришелся на выходные дни. Воскресной ночью влажный теплый циклон из Желтого моря столкнулся над Приморьем с холодным континентальным фронтом из Сибири. В связи с этим ожидается похолодание. Ожидается, что за время циклона в крае выпадет две трети месячной нормы осадков. На дорогах прогнозируются снежный накат и гололедица", - уточнила Коридзе.

Она напомнила, что в ноябре это уже второй мощный снежный циклон, пришедший в Приморье из Желтого моря. Первый бушевал в крае в воскресенье, 1 ноября. Тогда, по данным синоптиков, в крае выпала месячная норма осадков.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов