Более тысячи дальневосточных туристов не смогли в воскресенье вернуться из КНР на родину, поскольку суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру от российского берега к китайскому и обратно, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке, сообщил в понедельник представитель мэрии Благовещенска.


Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ - соседи, эти города разделяет всего 700 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами. В пору весеннего ледохода и осеннего ледостава из Благовещенска в Хэйхэ и обратно курсируют суда на воздушной подушке "Пума", ежедневно доставляя на безвизовой основе сотни туристов и коммерсантов двух стран.

Затем, когда лед окрепнет, между двумя городами-соседями до весны открывается ледовая автомобильная дорога. Весной, до открытия летней навигации, на маршрут снова выходят суда на воздушной подушке.

"Тысячи туристов из Благовещенска на выходные дни отправились на "Пумах" в Китай. Вернуться на родину смогли далеко не все, поскольку на Амуре во время осеннего ледостава образовывались высокие торосы и движение на "Пумах" стало опасным для людей. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ледовая навигация из-за необычно высоких торосов стала очень опасной для судов и туристов. Было принято решение временно прервать движение судов до того, как лед окрепнет, и торосы на маршруте можно будет ликвидировать. Однако в связи с тем, что на китайском берегу скопилось много российских турстов, было принято решение возобновить движение "Пум". Но на маршрут вышла лишь половина судов.

По словам туристов, которые вернулись из КНР в Благовещенск, на китайском берегу они оказались брошенными на произвол судьбы. Гиды и менеджеры туристических компаний не позаботились об организованном питании и устройстве в гостиницы. Эти и другие проблемы туристы решали сами.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов