В нашем крае проходят карантинные мероприятия по непарному шелкопряду. Такие меры обоснованы вспышкой массового размножения бабочки-вредителя. Инспекторы управления Россельхознадзор обследуют сейчас различные объекты - к примеру, в Хабаровске это Центральный рынок, речной порт, масложиркомбинат и другие.

Если инспекторы обнаруживают яйцекладки шелкопряда, то уничтожают их. Делается это механическим способом, поскольку применение ядохимикатов в городе недопустимо.
Как пояснили в Россельхознадзоре, план мероприятий борьбы с этим вредителем был составлен еще зимой. Министерство природных ресурсов РФ выделило средства для защиты лесов края от объедания гусеницами.

Эти средства пойдут на авиационное опрыскивание 4,3 тысячи гектаров дубовых и осиново-березовых участков лесов, в которых имеются и посадки кедра. Для опрыскивания будет использован биологический препарат «лепидоцид», неопасный для человека и животных. Тем не менее, возможно его аллергическое воздействие на человеческий организм, поэтому не стоит посещать «обработанные» леса в мае - июне.

Как пояснили ученые, рекордное увеличение численности непарного шелкопряда случается раз в 25 лет. В этом году количество яиц вредителя в некоторых зонах достигает 28 тысяч штук на одно взрослое дерево. Даже третьей части вышедших из этих яиц гусениц достаточно, чтобы уничтожить всю его листву.
В мае ожидается первая массированная атака вредителей, в июне - вторая.

Бороться с непарным шелкопрядом следует механическим способом, уничтожая кладки и насекомых, а также с помощью ядохимикатов.
Уже в мае нужно дважды опрыскать растения на загородных участках смесями фунгицида и инсектицида.
Наиболее эффективно опрыскивание гусениц длиной тела до 2 см. Проглотившие препарат гусеницы погибают в течение шести суток. Если численность вредителя высокая, обработку нужно повторить через неделю. Однако со времени последней обработки до снятия урожая должно пройти не менее трех недель.

"Тихоокеанская Звезда"