Уроженец Чечни Владимир Алмазов, более 14 лет скрывавшийся от правосудия, осужден Камчатским краевым судом к 14 годам колонии общего режима за изнасилование несовершеннолетних, вымогательство и убийство, сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Сахно.


 

"В понедельник суд признал Алмазова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 131 УК РФ (изнасилование), 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), 148 УК РСФСР (вымогательство), 210 УК РСФСР (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность), 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему) и 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - сказала собеседница агентства.

Как установил суд, в ноябре-декабре 1994 года Алмазов, проживая в городе подводников Вилючинске, совершил покушение на изнасилование, а также несколько изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении нескольких малолетних и несовершеннолетних девочек.

"При этом он вовлек в преступную деятельность несовершеннолетних лиц, участвовавших вместе с ним в совершении указанных преступлений", - пояснила Сахно.

Помимо этого, по данным следствия, в ноябре 1994 года Алмазов вымогал у своего знакомого, 16-летнего жителя Вилючинска, 100 тысяч рублей за якобы совершенное им изнасилование пожилой женщины.

"Еще один эпизод, по которому предъявлено обвинение, произошел в январе 2007 года. Тогда, находясь в селе Кочубеевское Кочубеевского района Ставропольского края на праздновании Нового года, Алмазов стал играть в "русскую рулетку", приставляя к своей голове пистолет. Отведя руку с пистолетом в сторону знакомой 1987 года рождения, находившейся в комнате, он по неосторожности произвел выстрел, в результате которого девушка скончалась на месте от пулевого ранения головы", - сказала представительница суда.

Розыск Алмазова длился около 14 лет. В сентябре 2008 года он был задержан сотрудниками уголовного розыска УВД по Ставропольскому краю.

Материалы уголовного дела в 13 томах поступили в Камчатский краевой суд в конце августа этого года. За время, пока шло рассмотрение материалов дела, было допрошено около 20 свидетелей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

РИА Новости