Крупного чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в совершении мошеннических действий. Об этом сообщили в прокуратуре Сахалинской области. По версии следствия, чиновник действовал совместно с двумя соучастниками.


Они изготовили и предоставили в межрайонную налоговую инспекцию декларацию частной компании. В ней содержались заведомо ложные сведения о налоге на добавленную стоимость, подлежащем возмещению из федерального бюджета.

Заместитель руководителя областного управления налоговой службы, используя свои полномочия, распорядился, чтобы его подчиненные не проводили углубленную проверку подлинности документов. В результате на счет компании из федерального бюджета было перечислено более семи миллионов рублей. Эти деньги соучастники преступления обналичили и поделили между собой.

По факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, предусматривающей в качестве наказания лишение свободы на срок до 10 лет.

Подозреваемого заключили под стражу, опасаясь, что он может оказать давление на свидетелей из числа подчинённых, изъять важные для расследования документы.

Геннадий Емельянов, Российская газета