Следствие взяло подписку о невыезде с начальника находкинского линейного отдела транспортной милиции (ЛОВТ) Александра Герлихмана, обвиняемого в применение насилия в отношении егеря национального парка "Зов тигра", сообщила во вторник старший помощник руководителя управления следственного комитета прокуратуры (СКП) РФ по Приморскому краю Аврора Римская.


Следствие установило, что в конце сентября Александр Герлихман, находясь на территории национального парка "Зов тигра", применил насилие в отношении государственного инспектора, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей по охране территории национального парка.

Ранее, 16 октября, следственные органы возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении государственного инспектора национального парка "Зов Тигра" по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

"На время следствия в отношении Герлихмана избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, в настоящее время по ходатайству следователя суд временно отстранил обвиняемого от занимаемой должности начальника линейного отдела милиции на морском и железнодорожном транспорте города Находка.

"Расследование уголовное дела Александра Герлихмана продолжается, его ведёт следственный отдел по Чугуевскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю", - уточнил собеседник.

Приморский природоохранный фонд "Феникс" в середине октября сообщил о неоднократных нарушениях сотрудниками милиции правил посещения национального парка "Зов тигра" и препятствиях работе его инспекторов. Группа людей, среди которых присутствовал сотрудник милиции, начальник ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте города Находка Александр Герлихман, на трех автомобилях без оформления разрешения проехала на территорию национального парка "Зов Тигра", говорилось в сообщении фонда "Феникс".

Милиционеры, ссылаясь на свою принадлежность к органам внутренних дел, принудили инспекторов, охранявших нацпарк, поднять шлагбаум. При этом они не предъявили документов, свидетельствующих о необходимости проезда на особо охраняемую территорию.

Когда сотрудники парка попытались составить протокол о нарушении, сотрудники ЛОВД напали на егерей, проникли в их служебный автомобиль и изъяли обойму для охотничьего карабина, отмечалось в сообщении природоохранного фонда.

Директор заповедника Юрий Берсенев ранее сообщил РИА Новости, что 28 октября в помещении дирекции парка сотрудники ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте Находки в ходе обыска изъяли документы, компьютерную технику. По словам Берсенева, работа нацпарка оказалась полностью парализованной. Берсенев связывает проведение обыска с задержанием в сентябре на территории нацпарка группы сотрудников Находкинского ЛОВД, в том числе начальника отдела Александра Герлихмана.

Минприроды призвало МВД РФ и Генпрокуратуру РФ разобраться в ситуации, после чего Дальневосточное управление внутренних дел на транспорте (УВДТ) МВД РФ по данному факту начало служебную проверку. Также проверку провела рабочая группа сотрудников центрального аппарата МВД России.

В начале ноября замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Николай Овчинников временно отстранил от должности начальника Находкинского ЛОВДТ на время проведения служебной проверки в связи с информацией о нарушениях, допущенных милиционерами в национальном парке "Зов тигра" в Находке.

Национальный парк "Зов Тигра", как особо охраняемая территория, создан распоряжением правительства РФ в 2007 году, а федеральным государственным учреждением он стал в январе 2008 года.

"Зов тигра" находится на юго-востоке Приморского края и охватывает участки трех районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Достопримечательностями парка является самый большой в Приморье водопад Дивный и самая высокая гора Облачная.

РИА Новости, Инга Денеж