Поиски рухнувшего большого противолодочного самолета ТУ-142 в Татарском проливе ведутся с момента исчезновения самолета на радарах – 6 ноября. Из Владивостока на место катастрофы вышло спасательное судно «Алагез». Вечером в минувший вторник «Алагез» добрался до места.


Поиски членов экипажа и бортовых самописцев с помощью глубоководной техники продолжались до пятницы. Но в связи со штормовым предупреждением, корабли вынуждены были покинуть зону поиска и отойти в безопасное место.

- Шторм достигал четырех баллов. Корабли, конечно, могут находиться в таких условиях, но вот проводить поиски с помощью глубоководной техники можно только, если сила шторма не превышала трех баллов. Сейчас погода в Татарском проливе улучшилась, и морская часть поисков снова продолжена, - рассказали в пресс-службе ТОФ.

Пока «Алагез» ждал улучшения погоды, чтобы продолжить поиски, на месте крушения ТУ-142 работали береговые группы, прочесывая берег в надежде найти части самолета. Также, несмотря на непогоду, морская авиация не прекращала поисков с высоты. Но, как сообщают в пресс-службе ТОФ, пока нет никаких новых результатов поиска. Спасателям не удается обнаружить обломки военного самолета.

Напомним, трагедия произошла 6 ноября. В 21.15 местного времени с радаров наблюдения исчез военный самолет, выполняющий тренировочный полет. Как удалось установить позже, упал он в Татарский пролив. На борту находилось 11 членов экипажа. Предварительная версия крушения - отказ правого двигателя.

Анна ДАВЫДЕНКО, Комсомольская правда