Громкий спор вокруг судебного дела пенсионеров Самойловых из Комсомольска-на-Амуре, которые бросили вызов государству и публично заявили, что отказываются платить за коммунальные услуги, наконец-то умолк.


 

А вслед за ним угасла и слабая надежда таких же малоимущих людей, которые выкладывают за свет и воду чуть ли не все свои мизерные доходы. Убедительную точку в этом разбирательстве поставил суд кассационной инстанции (судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда), который признал все действия судебного пристава-исполнителя законными.

В марте этого года «Комсомольская правда» опубликовала материал «У стариков урезали пенсию за долги». Речь шла, напомним, о том, что судебные приставы наложили арест на пенсии злостных должников за коммунальные услуги. Конечно, эта мера была вынужденная. Дело в том, что платить за коммунальные услуги, если верить Самойловым, им попросту нечем.

Пенсий и пособий по инвалидности хватает только на продукты и лекарства. Так что погасить задолженность приставы попытались наложением ареста на имущество должников. Но здесь возникла загвоздка. У стариков не нашлось буквально ничего подходящего - ни компьютера, ни видеомагнитофона. Даже телевизора не оказалось. Вот и поплатились последним - стали получать сильно урезанные пенсии.

По словам пожилой четы должников, государство поставило их на грань выживания. Тогда глава семьи Анатолий Самойлов вспомнил о своем юридическом прошлом и взялся оспаривать законность судебного решения. Веским доводом послужил ничтожный, ниже прожиточного минимума, доход семьи.

Ведь после того, как судебные приставы предъявили неплательщикам исполнительные листы, средств на жизнь вообще не осталось. На тот момент прожиточный минимум для комсомольчан составлял 5432 рубля, пенсия - 4212 рублей. Так что дальше в суд обратились уже пенсионеры.

Судья Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре признал обращение взыскания на пенсию (в размере 50 процентов) незаконным. Ведь пенсия - это те же деньги. И если в сумме они ниже прожиточного минимума, то отбирать их нельзя. Размер удержаний из пенсии должника еще уменьшили - до 25 процентов.

Приставы недоумевали: пенсия - это вид регулярного дохода, а не имущество в виде денег, принадлежащее гражданину на праве собственности.

- Если следовать такой логике, - говорит Владимир ЭЛЬКАНОВИЧ, главный специалист-эксперт по связям с общественностью и СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, - найдется немало желающих под разным предлогом не платить за квартиру и коммунальные услуги. И все это будет якобы законно. Что тогда ожидает систему ЖКХ и вообще экономику страны?

Дальше в суд обратилась уже служба судебных приставов. Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда отменила решение Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре как незаконное. Долг за квартиру и коммунальные услуги пенсионеры полностью погасили.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда