Тела Коли и Августины Евсюковых были обнаружены в среду, 18 ноября, примерно в пяти километрах от села Булгунняхтах республики Саха (Якутия). Нашли их на острове под корнем упавшего дерева – возможно, дети прятались там от холода и ветра.


 

По предположениям односельчан, брат и сестра пошли к бабушке, которая живет в селе, расположенном на самом большом острове реки Лена – Тойон-Ары. Искать их начали только на третий день после исчезновения, когда тревогу поднял директор местной школы, пишет «Российская газета».

Вчера, когда стало ясно, что шансов найти ребятишек живыми уже нет (а морозы здесь подбираются к 30 градусам), руководство МВД республики отозвало своих сотрудников, ведущих поиски. А сегодня утром тела детей нашли спасатели из аэромобильного отряда.

В настоящее время на месте обнаружения работает оперативно-следственная группа. Смерть от переохлаждения – лишь одна из версий.

11 ноября от начальника муниципальной пожарной части № 4 села Булгунняхтах поступило телефонное сообщение, что 9 ноября днем ушли из дома и не вернулись двое учащихся сельской школы.

9 и 10 ноября поиски детей велись родственниками. 11 ноября директор Булгунняхтахской средней школы сообщил о пропаже детей в милицию. После сообщения в село Булгунняхтах на поиски детей была сразу направлена группа спасателей ГУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)».

Новый Регион, Ольга Радько