10 ноября суд Центрального района Хабаровска признал Евгения Д. и Артёма Н. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Об этом РИА «27 Регион» сообщил пресс-секретарь УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


Преступники (оба ранее судимы) были задержаны сотрудниками Управления ФСБ по Хабаровскому краю и краевого УВД апреле 2009 г. на посту ДПС возле мостового перехода через Амур. При досмотре их автомобиля было обнаружено 219 фальшивых тысячных купюр серий «ьН» и «аМ» в банковских упаковках.

Эксперты признали, что изъятые из оборота фальшивые денежные знаки изготовлены высокотехнологичным способом. Уголовное дело по этому факту было возбуждено СЧ СУ при УВД по Хабаровскому краю.

Установлено, что правонарушители разменивали поддельные банкноты, расплачиваясь ими в продовольственных магазинах, офисах операторов сотовой связи, столовых и кафе, на АЗС и в аптеках.

Оперативники зафиксировали на территории Амурской области, ЕАО и Хабаровского края более 60 таких эпизодов. На их основании было возбуждено в общей сложности 45 уголовных дел; из незаконного оборота изъяты поддельные банковские билеты на сумму около 500 тысяч рублей.

Суд приговорил подельников к 4 и 5,2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

У осужденных есть время обжаловать это решение в суде высшей инстанции.