Главный травматолог Тихоокеанского флота (ТОФ) Евгений Белоусов, обвиняемый в оказании нелегальной медицинской помощи члену банды исламистов, приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей. О решении владивостокский гарнизонный военный суд сообщил утром в пятницу, 20 ноября.



Как уточняет агентство, суд признал полковника Белоусова - начальника травматологического отделения военного морского клинического госпиталя - виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Сторона обвинения настаивала на осуждении врача по статье 290 УК РФ (получение взятки), однако суд требования прокуроров не удовлетворил. В военной прокуратуре не исключили, что приговор в отношении Белоусова будет обжалован.

Как установило следствие, в марте 2009 года Белоусов оказал первую помощь раненному в предплечье мужчине - члену банды исламистов, действовавшей на территории Владивостока. Позже в госпитале ТОФ врач сделал мужчине операцию, а затем оказывал ему послеоперационную помощь. Услуги военного врача обошлись бандиту и его подельникам в 25 тысяч рублей.

Ранее - на заседании 31 июля 2009 года - суд вынес оправдательный приговор по этому делу, объяснив такое решение тем, что врач выполнял свои профессиональные обязанности и оказывал помощь гражданину РФ, гарантированную тому по закону. Тот приговор был обжалован и дело было возобновлено.

По оперативным данным, банда, в которую входил пациент Белоусова, совершала нападения на бизнесменов во Владивостоке. Боевик, обратившийся за помощью к врачу ТОФ, получил ранение во время налета на трех китайских предпринимателей, осуществленного в ночь на 7 марта 2009 года. Все трое были ранены, один впоследствии скончался.

Тогда, напомним, спустя несколько дней оперативники обнаружили подозреваемых, забаррикадировавшихся в квартире в одном из домов города, и провели против них успешную операцию. По данным агентства, в результате трое преступников были убиты, еще двоих задержали. Одним из задержанных оказался бывший милиционер, а другим - военнослужащий, дезертировавший из воинской части в Хабаровске.

"Lenta.ru"