Сотрудники прокуратуры, федеральной антимонопольной службы и Росздавнадзора в ходе совместной проверки аптек и фармацевтических компаний Приморья вскрыли факты незаконного повышения цен на лекарства от гриппа и ОРВИ, сообщила в пятницу старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.


"Согласно постановлению правительства России о государственном регулировании цен на лекарства, предельно допустимые размеры розничных надбавок в аптечной сети не должны превышать 25% к отпускной оптовой цене. Однако в трех фармацевтических компаниях края: во Владивостоке, в Дальнегорске и Спасске-Дальнем проверяющие вскрыли факты грубого нарушения правительственного постановления", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, во Владивостоке компания "Флоги-фарм" завысила предельно допустимую цену на два лекарства: Имудон и Арбидол. Надбавка на Арбидол составила 40,25%, Имудон - 40,06%. В Дальнегорске компания "XXI век плюс" розничную надбавку на Арбидол превысила почти на 40%. В Спасске-Дальнем компания "Алерта Плюс" завысила розничную надбавку на Ацикловир на 45%.

"По фактам незаконного завышения цен на лекарства прокуроры возбудили в отношении директоров трех компаний из Владивостока, Дальнегорска и Спасска-Дальнего дела об административных правонарушениях. Материалы дел направлены в департамент по тарифам Приморского края для рассмотрения по существу", - сказала Номоконова.

Она отметила, что совместные проверки аптек и фармацевтических компаний сотрудниками прокуратуры, федеральной антимонопольной службы и Росздавнадзора продолжаются во всех городах и районных центрах Приморья.

РИА Новости