За качественное предварительное расследование и быстрое раскрытие преступления следователь хабаровский следователь Евгений Зинятов требовал от потерпевшего деньги. Решением суда Зинятов проведет шесть лет и один месяц в колонии.


 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ уменьшила ему срок наказания почти на 1,5 года.

В конце 2007 – начале 2008 года следователь следственного отдела по Железнодорожному району Хабаровска Зинятов расследовал уголовное дело по факту исчезновения местного жителя. В январе 2008 года он сообщил одному из свидетелей, проходившему по делу, что руководство якобы требует избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. За содействие в непривлечении к уголовной ответственности Зинятов попросил у свидетеля 100 тысяч рублей. Гражданин согласился и передал следователю необходимую сумму.

Спустя некоторое время Зинятов дважды встречался с братом пропавшего и получил от него в общей сложности 150 тысяч рублей якобы за обеспечение качественного предварительного расследования, пообещав как можно быстрее "раскрыть преступление". После получения денег Зинятов был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

В июле 2009 года Хабаровский краевой суд признал 27-летнего Зинятова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Суд приговорил бывшего следователя к 7,5 года лишения свободы. Суд также лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Осужденный и его адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Верховный Суд РФ счел возможным снизить наказание до 6 лет 1 месяца лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменений, кассационные жалобы Зинятова и его защитника — без удовлетворения.

"Комсомольская правда"