Бывший вице-губернатор Сахалинской области С. Осипов был застрелен 20 ноября в своем загородном доме, расположенном на границе Московской и Калужской областей. Преступление было совершено около 22:00 по московскому времени, когда С. Осипов был на приусадебном участке.


Мужчина получил пулевое ранение в грудь и скончался на месте. В доме в это время находились его жена и двое детей.

Расследованием занимаются сотрудники Калужского ОВД. Одна из версий – заказное убийство.

Напомним, С. Осипов занимал должность вице-губернатора с 18 июня 2004 г. по 19 октября 2005 г., он курировал силовой блок и был уволен губернатором области Иваном Малаховым, когда за ним обнаружилась непогашенная судимость.

В 1992 г. С. Осипов, служивший в Московском спортивном клубе армии, стал соучастником заказного убийства. По просьбе своего сослуживца Александра Беляева он нашел киллера для убийства мужа его сожительницы. Убийство было совершено с целью завладеть трехкомнатной квартирой мужа сожительницы Беляева.



Преступление было раскрыто, и С. Осипова осудили на три года лишения свободы. Отсидев срок полностью, С. Осипов уехал на Курилы, где занялся рыбным бизнесом, вскоре возглавил ООО «ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», а затем перешел на госслужбу. Тем не менее, до прихода С. Осипова в обладминистрацию обвинение с него снято не было и, таким образом, судимость не была погашена.

Кроме того, выяснилось, что при устройстве на работу С. Осипов предъявил поддельный диплом о высшем образовании, по данному факту было возбуждено уголовное дело (ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ).

РИА «Сахалин-Курилы», Сергей Киселёв