Пограничники в среду выпустят в естественную среду около 20 тонн живого краба, обнаруженного на задержанном 20 ноября траулере "Азимут-2", сообщила во вторник сотрудница группы общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России Наталья Ершова.


"СТР "Азимут-2" (порт приписки - Невельск) с экипажем из 16 граждан РФ был задержан в территориальных водах России. Экипаж имел разрешение на промысел колючего краба, однако на его борту был обнаружено около пяти тонн краба стригуна-опилио и около 15 тонн синего краба, запрещенного к вылову", - рассказала Ершова.

По ее словам, судно было препровождено в порт Корсакова (юг Сахалина). "Проведено разбирательство, в среду живой краб будет выпущен в море. Для проведения этой операции на борт задержанного судна будут приглашены ученые, которые оценят степень живучести членистоногих, после этого судно выйдет в море и, подойдя к определенным глубинам, на которых водится тот или иной вид краба, его выпустят в естественную среду", - сказала Ершова.

Она добавила, что пограничники готовят к выпуску и тех крабов, которые были обнаружены на двух иностранных судах, задержанных в прошлый четверг.

"Задержание рыболовных шхун (РШ) Fox и Swift под флагом Королевства Камбоджа было проведено 19 ноября с использованием авиации ФСБ России. В ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту судна Fox обнаружено 43 тонны краба, на борту Swift - 17 тонн", - доложила собеседница агентства.

По словам Ершовой, пограничники промывают крабов, находящихся в трюмах этих судов. Они выливают старую воду и заменяют ее чистой и свежей. Решение о выпуске членистоногих с судов Fox и Swift в естественную среду будет принято в ближайшее время.

Всего сначала года сахалинскими пограничниками выпущено в море более 563 тонн водных биологических ресурсов, предотвращенный ущерб составил более 440 миллионов рублей.

РИА Новости, Ирина Байбарза