Как рассказал заместитель начальника следственной части при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу Евгений Рыбалко, преступление берет свое начало еще с 2006 года.


 

В то время Васильченков занимал пост главного врача Сахалинской областной больницы и ему было поручено разработать конкурсную документацию для приобретения высокотехнологичного, а следовательно, дорогостоящего медицинского оборудования с максимальными возможностями. Именно тогда будущий глава облздрава и решил создать организованную преступную группу для хищения денежных средств из сахалинского бюджета.

Эта ОПГ имела четкое внутреннее строение. Каждому отводилась определенная роль со строго оговоренным кругом обязанностей. На сегодняшний день доказано участие трех человек в деятельности данной преступной группы.

Главой был сам Васильченков. Второй участник, личность которого пока не разглашается, - подыскивал организацию, которая торговала медтехникой и отвечала бы интересам ОПГ. Также его задачей было разработать и контролировать схему перечисления денег через счета различных фиктивных фирм с целью сокрытия следов совершенного преступления и организовать обналичивание заработанных финансов.

Третий член из преступной троицы на момент возбуждения уголовного дела занимал пост генерального директора одной из дальневосточных страховых компаний. Его роль заключалась в следующем: ему необходимо было найти специалиста, который бы помог ОПГ разработать конкурсную документацию, исключающую победу ненужных фирм.

В сентябре 2007 года Васильченков сменил место работы, получив значительное повышение по карьерной лестнице. Он стал исполняющим обязанности начальника здравоохранения администрации Сахалинской области и одновременно - председателем конкурсной комиссии. Именно этот факт сыграл ему на руку для скорейшего воплощения намеченных целей. Теперь глава ОПГ почти беспрепятственно мог влиять на ведение конкурса и его результаты.

Неподчинившимся он обещал создать "весьма некомфортные условия работы", а особо рьяно сопротивляющимся грозил увольнением. В итоге участники комиссии протокол все же подписали.

Чуть позже фирма, подконтрольная ОПГ, заключила с Сахалинской областной больницей государственный контракт на поставку оборудования. На основании этого контракта управлением федерального казначейства Сахалинской области в адрес ООО-победителя были оформлены платежи в 170 миллионов рублей для закупки необходимой медицинской техники.

Требуемое для больницы оборудование - компьютерный томограф и аппарат для диагностики сосудов - все же приобрели, но не за 170, а чуть менее чем за 71 миллион 300 тысяч 500 рублей. Таким образом, бюджет криминальной троицы пополнился, а казна Сахалинской области "потеряла" почти 99 миллионов рублей.

Евгений Рыбалко сообщил, что в настоящий момент Андрею Васильченкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 4 ст.174 [1] УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в крупном размере в составе организованной группы). Наказание, которое предусматривают данные статьи, - до 15 лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Ирина Щеголева, Российская газета