Не успел в Хабаровске выпать снег, как на улицах начали падать горожане. В травмпункте краевой больницы №2, куда мы позвонили, медрегистратор сообщил, что людей к ним стало обращаться больше, чем до снегопада. Они стоят в очереди с утра и до вечера. И при этом многие обращаются с переломами костей.


Однако исполняющая обязанности заведующего травмпунктом нас заверила, что ничего особого у них не происходит, работают они как обычно.

- Мы работаем в обычном режиме, - говорит Анжела КАНДАКОВА. - В день к нам обращаются 60-70 человек с различными травмами. Обычно при непогоде действительно возрастает количество пациентов. Но пока у нас все спокойно. Еще не так много времени прошло после снегопада.

Как обстоит ситуация на самом деле, мы решили разобраться на месте.

Людей в травмпункте действительно много. Кто сидит, а кто и стоит. Нашлись и те, кто травмировался буквально вчера утром.

- Я упала на территории завода, - говорит Людмила ПЕТРОВА, сотрудник завода «Дальэнергомаш». - У нас выход с проходной идет немного под уклон, его машины сильно укатали. Машин очень много потому, что рядом большой гипермаркет. Так что очень скользко. Вот я утром шла на работу, не удержалась на ногах, упала и сломала руку. Пришла в травмпункт еще девяти часов не было. И вот уже два часа стою. Кстати, скользко стало во многих местах - тротуары от снега почти не чистят. Неужели хотя бы песком посыпать нельзя?!

Как говорят медики, гололед, прежде всего, - главный враг пожилых людей.

- Главная причина, что в зимний период много травмированных, то, что на улице очень скользко, - говорит Юрий ЯРОЩЕНКО, заведующий травматологическим отделением первой краевой больницы. - Особенно страдают пожилые люди. Им достаточно даже легонько упасть, чтобы получить перелом. Кости ведь хрупкие. Конечно, падают и молодые, но у старых людей чаще бывают тяжелые травмы. Например, перелом шейки бедра. А это очень сложная травма. Бывает, что нужно делать сложную операцию, которую пожилые плохо переносят. Требуется даже донорская кровь.

За разъяснениями, почему же в Хабаровске недостаточно оперативно чистят улицы, мы обратились в управление ЖКХ.

- Жилой фонд и территорию, которые обслуживают управляющие компании, убирают наши дворники, - сказал Сергей ШУМСКИЙ, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Хабаровска. - Дворники должны убирать снег вокруг дома, очищать выходы из подъездов и чистить дорожку возле дома. Всего в Хабаровске более тысячи дворников. От штатного расписания эта цифра составляет 80 процентов. За нежилой фонд отвечают арендаторы и владельцы. Что касается автобусных остановок, то за них отвечает служба благоустройства.

Так что если во дворе вашего дома не чистят снег, то следует обратиться с заявлением в жилищную организацию.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда