По кассационному представлению прокуратуры Пограничного района судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда отменён оправдательный приговор в отношении Эдуарда Блинова.


 

Как пояснила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 23.11.2009 отменён приговор в отношении главы Пограничного муниципального района Эдуарда Блинова, оправданного 22.09.2009 Пограничным районным судом по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном предпринимательстве и легализации преступных доходов в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Кассационное представление прокуратуры Пограничного района Приморского края и жалобы потерпевших удовлетворены.

Приговор отменён в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона, повлекшим несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Уголовное дело по обвинению Блинова Э.Н. направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Напомним, уголовное дело в отношении Эдуарда Блинова было возбуждено в январе 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Блинов, являясь высшим должностным лицом органа местного самоуправления, создал целевой внебюджетный фонд развития инфраструктуры муниципального образования Пограничный район, умышленно не произвел регистрацию данного Фонда, не поставил его на учет в налоговом органе, открыл расчетный счет, на который с июля 2002 г. по декабрь 2006 года систематически поступали денежные средства, полученные от сборов с туристов и владельцев автотранспорта, пересекающих государственную границу Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Кроме того, Блинов от лица администрации заключил договор с директором некоммерческой организацией Фонд поддержки деловых инициатив «Приморье», согласно которому Администрация района от имени Фонда «Приморье» принимала от юридических и физических лиц добровольные взносы и благотворительные пожертвования.

В результате преступной деятельности за указанный период времени Эдуардом Блиновым извлечен доход в особо крупном размере на сумму 288 022 355 рублей. В дальнейшем преступно добытые денежные средства были им легализованы. В общем, за мзду на погранпереходах бывший глава муниципального образования Пограничного района Приморского края и пострадал. Присвоение 300 млн. рублей государство ему не простило и прощать не собирается.

РИА «Восток-Медиа»