В Хабаровском крае вынесен приговор преподавателям физической культуры школы села Корсаково Галине Лычкиной и Геннадию Горюшкину. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ - за причинение смерти по неосторожности.


Эта история произошла еще в июне 2007 года, когда сотрудники школы Лычкина и Горюшкин организовали однодневный туристический поход для двадцати учеников школы. Находясь на берегу Амура, преподаватели разрешили детям зайти в воду, а сами, как выяснило следствие, занялись приготовлением обеда неподалеку.

В программе похода не было предусмотрено купание. 12-летний Олег Цой, не умеющий плавать, прыгнул вместе с одноклассниками в воду. Стал захлебываться и, отчаянно пытаясь выбраться, звал на помощь. Взрослые, занятые на берегу приготовлением пищи, криков детей не услышали.

- По нормативу перед купанием детей взрослые должны обследовать дно водоема, обеспечить безопасность плавающих и наблюдать с берега, причем взрослых должно быть как минимум двое, - сообщил помощник прокурора Хабаровского района Денис Юдин.

На суде педагоги не признали свою вину, назвав происшедшее трагической случайностью. Однако родители погибшего мальчика настояли на том, что учителям были доверены жизни учеников.

Суд назначил учителям наказание в виде двух лет лишения свободы каждому. Отбывать наказание осужденные, которым прямо в зале суда надели наручники, будут в колонии-поселении.

Российская газет