Милиция города Райчихинска возбудила уголовное дело по материалам прокурорской проверки, проведенной в санатории "Белые горы", где гриппом и ОРВИ заболели около 60 детей, сообщил в четверг старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.


 

В период с 7 по 18 ноября в санатории "Белые горы" гриппом и ОРВИ заболели 58 детей и подростков. Роспотребнадзор заявил, что заезд детей был осуществлен вопреки постановлению главного государственного санитарного врача Приамурья "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций", приостанавливающего работу оздоровительных учреждений на период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В ходе проверки было установлено, что, несмотря на существующий запрет, администрация некоммерческого партнерства "Санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков" "Белые Горы" 7 ноября разрешила заезд в лагерь 214 детей в возрасте от 6 до 16 лет. В результате с 7 по 18 ноября за медицинской помощью обратилось 58 детей, у 55 из них диагностирована ОРВИ, трем поставлен диагноз вирус гриппа А(H1N1)", - уточнил собеседник агентства.

"Пока уголовное дело возбуждено по факту заболевания. Нам предстоит выяснить, кто именно из руководства разрешил заезд детей, и почему произошло массовое заболевание", - отметил Бурсянин.

По его словам, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей), что предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

"Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Амурской области", - сказал он.

РИА Новости