Одна из аптечных сетей в Хабаровске, завысившая цены на противовирусные препараты в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, оштрафована на 100 тысяч рублей, сообщил на пресс-конференции в пятницу зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег Леховицер.


"В двух аптечных сетях в Хабаровске зафиксировано завышение цен на лекарства, на одну из сетей наложен штраф в размере 100 тысяч рублей, владелец второй сети привлечен к административной ответственности", - сказал Олег Леховицер.

Он отметил, что завышения были выявлены в аптечных сетях "Астери-фарма" и "Земский доктор", не уточнив, какая из них заплатила крупный штраф.

По его словам, в настоящее время под контроль взяты 30 основных аптек Хабаровска и аптеки города Комсомольска. Проверки обоснованности цен на лекарства проводят Роспотребнадзор и прокуратура.

Леховицер уточнил, что основной набор лекарств, рекомендованный Минздравсоцразвития РФ для лечения от ОРВИ и гриппа, есть во всех аптеках. В последнюю неделю цены на лекарства стали снижаться.

"Во многом это благодаря работе, которая ведется на федеральном уровне Минздравом и Генпрокуратурой РФ, и работе с основными дистрибьюторами лекарств в России, которая приобретает системный характер. Думаю, что в ближайшие недели цены на лекарства должны снизиться", - отметил он.

По оценке Леховицера, ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в крае напряженная, но в последние четыре недели в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре отмечено снижение обращений людей к врачам. На этой неделе эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в крае превышен в 2,2 раза, на прошлой неделе он был превышен в 3,8 раза.

Как отметил руководитель управления Роспотребнадзора Хабаровского края Владимир Отт, в настоящее время в больницах края находятся восемь человек с тяжелой формой течения вирусной инфекции, трое из них - дети.

По его словам, от осложнений вируса A/H1N1 в крае умерли три человека. Все эти случаи произошли в ноябре. "Сейчас по этим фактам проводится проверка", - сказал Отт.

РИА Новости, Лариса Докучаева