В понедельник, 30 ноября, во Фрунзенском суде Владивостока прошло очередное судебное заседание по делу известного боксера Романа Романчука. Выслушаны все показания свидетелей и экспертов, теперь адвокаты Романчука и потерпевшей стороны вступили в прения между собой.


- Наши оппоненты считают, что Роман - убийца. Мы же с этим категорически не согласны, - высказался Евгений Тимофеев, адвокат Романчука.

Защитники боксера по-прежнему настаивают на полной невиновности своего подзащитного, а гособвинение запросило для Романа восемь лет лишения свободы  и двадцать тысяч рублей в качестве денежной компенсации потерпевшей стороне, то есть Елене Мешковой – маме покойного Олега.

Окончательная дата приговора будет известна, после того, как сам Роман выступит с последним словом на суде.

Напомним, судебные разбирательства по поводу инцидента на центральной площади Владивостока 28 июля 2008 года длятся уже не один месяц. Обвинение настаивает на том, что Роман Романчук виновен в смерти жителя Владивостока Олега Мешкова, скончавшегося в больнице после ранения травматическим пистолетом. Защита утверждает, что Мешков в ходе борьбы выстрелили в себя сам.



Первоначально Романчуку было предъявлено обвинение в убийстве. Но 27 марта 2009 года Фрунзенский суд переквалифицировал статью из «умышленного убийства» в «причинение смерти из-за превышения самообороны» и приговорил боксера к 1,5 года колонии-поселения. Таким решением остались недовольны как сторона обвинения, так и сторона защиты.

Если бы обе стороны в свое время не подали кассационные жалобы, то по решению первого суда, состоявшегося 27 марта, Романчуку осталось бы провести всего четыре месяца в колонии-поселении.

Анна ДАВЫДЕНКО, Комсомольская правда