Оперативные сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу выявили факт мошенничества, совершенный в городе Благовещенске Амурской области руководителем фирмы «Медицина XXI век» 40-летней Светланой К. Жертвой преступления стала жительница столицы Приамурья. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


Жертвой преступления стала жительница столицы Приамурья. Светлана К. убедила ее оформить в одном из банков города кредит под залог квартиры. Отдать одолженные деньги да еще и с процентами предпринимательница обещала в самое ближайшее время. При этом, по ее словам, заботы с выплатами по кредиту полностью ложились на нее саму.

Как сообщил начальник межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДФО Юрий Мельниченко, о том, что займ не погашается и за ней числятся еще 750 тысяч рублей, потерпевшая узнала из официальных документов, присланных в ее адрес банком. В них было ясно написано: при невозмещении образовавшейся задолженности до 2012 года квартира перейдет в доход банка.

Оперативники установили, что на счету мошенницы более двух сотен потерпевших. Всем им она обещала порядка 10 процентов от тех сумм, которые ей давали в долг. Многих возможность легкого заработка подкупала и тем, что компания «Медицина XXI» был наслуху у благовещенцев. Рекламные ролики о ней крутились почти два года на местном телевидении. В них рассказывалось о медицинских приборах для домашнего пользования, например, прогревателях для суставов.

В арендованный предпринимательницей офис, в одном из торговых центров города, приходили покупатели, уверовавшие в исцеляющую силу продаваемых приборов. По словам самой Светланы К., ее фирма набирала обороты и ей требовались немалые финансовые вливания для ее расширения. Под этим предлогам она и убеждала своих знакомых брать кредиты. Сначала – потребительские. Но аппетит, как известно, приходит во время еды…

Круг знакомых постепенно сужался. Проценты по кредитам, которые она обещала отдавать в положенный срок, нарастали, как снежный ком. Следующим этапом в ее мошеннической деятельности стали кредиты под залог имущества. Спустя время стало не хватать и их. Тогда она стала находить сообщников для того, чтобы те оформляли фиктивные документы на приобретение ипотеки для покупки жилья.

На приобретение квартиры покупателю по закону полагалось искать выгодный вариант от трех до шести месяцев. За это время Светлана К. подыскивала других «компаньонов» по бизнесу, пытаясь гасить тем самым накопившиеся долги.

Поняв, что выпутаться из сложившихся обстоятельств уже не получится, предпринимательница решила закрыть свою фирму. А звонивших ей и требовавших погасить накопившиеся кредиты пыталась убедить, что это лишь вопрос времени. На тот момент долги начальницы «Медицина XXI век» приближались к 30 миллионам рублей.

Светлана К. решила уехать из Благовещенска, думая, что тем самым уйдет от всех образовавшихся проблем. Но это ей не удалось. Она была задержана сотрудниками правоохранительных органов. В настоящий момент она арестована.

По словам Юрия Мельниченко, в отношении мошенницы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Предпринимательнице грозит до десяти лет лишения свободы. Кстати, ранее она уже была судима по этой же статье.