29 ноября Тихоокеанский флот, сотрудники транспортной милиции, прокуратуры и ФСБ провели совместную операцию. Общими усилиями задержали на месте преступления судно, с которого злоумышленники таскали подводный кабель связи.


 

О подозрительном судне оперативному дежурному Тихоокеанского флота сообщили в полдень 29 ноября. Судно долго находилось точно над магистралью флотской связи. Дежурный флота предупредил милицию на морском транспорте. По тревоге было поднято специальное подразделения морской пехоты. И вскоре ракетный катер с сотрудниками МВД и морской пехотой на борту двинулся к месту, где «выуживали» флотский кабель.

Криминальное судно, заприметив катер, ретировалось в направлении бухты Подъяпольского. На призывы остановиться на преследуемом судне не реагировали, и остановились только после предупредительного пуска сигнальной ракеты.


Подозрительное судно засекли как раз в том месте, где проходит магистраль флотской связи

- На борту среди абсолютно сухих рыболовных сетей обнаружили совсем не рыбацкие приспособления: «болгарку», «кошку», катушку для намотки кабеля. И главную улику – фрагменты обмотки и кусок специального подводного кабеля со свежими срезами медных проводов, - сообщили в службе информации и общественных связей ТОФ.

Нарушителей в сопровождении ракетного катера отправили в бухту Малый Улисс, где их уже ожидали представители ФСБ и прокуратуры на водном транспорте.

На охотников за металлом завели уголовное дело. Известно, что один из членов команды уже написал явку с повинной.

Майя ФЕТИСОВА, Комсомольская правда