Толстый слой плотного снега, образовавшийся во время мощного циклона на крыше владивостокского ледового катка "Полюс", вызвал в субботу вечером частичное обрушение кровли спортивного центра, никто из посетителей не пострадал, сообщил в воскресенье представитель городского УВД.

 

"По словам очевидцев, которые катались на льду и отдыхали в кафе, крыша сначала стала трещать, а потом в течение минуты медленно прогибаться. Этой минуты оказалось достаточно для того, чтобы любители спорта быстро покинули каток. Более трети крыши разорвалось на части и упало на лед, на котором уже никого не было", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, лишь по счастливой случайности удалось избежать жертв. По факту обрушения кровли планируется провести специальное расследование и проверку соответствия перекрытия спортивного сооружения техническим требованиям.

Представитель частного крытого катка "Полюс" в беседе с корреспондентом РИА Новости подтвердил, что произошло обрушение крыши, часть которой вместе со снегом рухнула на лед. Однако он отказался сообщить подробности и обстоятельства чрезвычайного происшествия.

Ледовый каток "Полюс" построен на частные деньги и был торжественно открыт 12 февраля 2008 года. Основу катка составляют хоккейное поле размером 30 на 60 метров и трибуны, рассчитанные на 200 мест. Одновременно ледовое поле, которое действует круглый год, собирает до 150 человек. В "Полюсе" также проходят хоккейные матчи любительских команд Приморья. В понедельник здесь должен был открыться хоккейный турнир на Кубок губернатора края.

Циклон из Желтого моря вышел на Приморье субботней ночью. Стихия принесла на побережье края сильный снег с дождем. В течение субботы под влиянием циклона оказалась значительная часть региона. За прошедшие сутки на южном побережье Приморья, по предварительным данным синоптиков, выпала двухмесячная норма осадков.

В субботу вечером циклон встретился в Приморье с континентальным потоком воздуха. При столкновении океанского и континентального фронтов во время снегопада в воздухе возникли мощные природные электрические заряды. В результате на южном побережье края разразилась сильная гроза. Вечернее небо города более полутора часов озаряли огромные сполохи молний, после которых раздавались громкие раскаты грома.

Влияние циклона на погоду на юге Приморья и во Владивостоке прекратится в воскресенье. В континентальных районах он будет оказывать влияние до понедельника.

 РИА Новости, Анатолий Ильюхов