Известный боксер Роман Романчук в ходе повторного судебного заседания в суде Фрунзенского района Владивостока признан виновным по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ему назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы.


 

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала суда, поскольку это срок Р.Романчук уже отбыл, он был освобожден в зале суда.

В то же время суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшей по возмещению затрат на захоронение Олега Мешкова и морального вреда. В общей сложности, Р.Романчук должен будет выплатить матери погибшего 358 тыс. 420 рублей.

Кроме того, спортсмен был оправдан по обвинению в оскорблении сотрудника милиции. Следствие вменяло ему в вину то, что он плюнул в сторону милиционера, который задерживал его. Суд счел вину Р.Романчука в этой части недоказанной.

Представитель обвинения заявил журналистам, что прокуратура будет обжаловать вынесенный приговор. Адвокат боксера Вадим Латыш, в свою очередь, сказал журналистам, что "решение суда устраивает, обжаловать его мы не будем".

Сам Р.Романчук, оказавшись на свободе, перед зданием суда, сказал окружившим его представителям прессы: "Дайте хоть воздухом свежим подышать. Первое, что сделаю, это отправлюсь куда-нибудь покушать. Надо набрать форму, проверить свое здоровье".

Он также поздравил всех с наступающим Новым годом.

Как сообщалось, конфликт между боксером, призером мировых и европейских первенств Р.Романчуком и 22-летним жителем Владивостока О.Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года в районе центральной площади города. В ходе ссоры оба получили ранения в голову из травматического пистолета "Оса", принадлежащего О.Мешкову.

Через два дня житель Владивостока умер в больнице. Р.Романчук также оказался в больнице в тяжелом состоянии. По данным медиков, у спортсмена ушиб головного мозга, контузия и еще целый ряд травм, полученных в результате попадания резиновой пули в голову.

27 марта 2009 года райсуд признал Р.Романчука виновным в убийстве при превышении необходимой самообороны (ч.1 ст.108 УК РФ), а также по ст.319 (оскорбление представителя власти). Ему было назначено наказание в виде 1,5 лет и 15 дней лишения свободы с отбыванием срока в колонии- поселении.

При этом прокуратура настаивала на признании виновным спортсмена в умышленном убийстве.

Романчук свою вину не признал и просил полностью оправдать его.

Решением районного суда остались недовольны обе стороны. Прокуратура посчитала назначенное наказание слишком мягким, защита - настаивала на полной невиновности. И те, и другие приговор обжаловали.

В итоге, в июле 2009 года Приморский краевой суд отменил ранее вынесенное решение и вернул дело Р.Романчука во Фрунзенский суд на новое рассмотрение в новом составе судей.

Interfax-Russia.ru