Некоммерческое партнерство "Санаторно-оздоровительный комплекс угольщиков" в Амурской области, в состав которого входит санаторий "Белые горы", где в ноябре дети массово заболели гриппом и ОРВИ, оштрафовано на 20 тысяч рублей за нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщил в понедельник представитель прокуратуры области.


Прокуратура в ходе проверки установила, что генеральный директор некоммерческого партнерства "Санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков" вопреки постановлению главного санитарного врача Приамурья, которым была приостановлена работа оздоровительных учреждений на период подъема заболеваемости ОРВИ, принял решение провести с седьмого ноября смену для детей.

В санаторий "Белые горы" приехали 216 детей в возрасте от шести до 16 лет. После заезда детей в санатории зарегистрировано массовое заболевания гриппом и ОРВИ (всего 61 случай). У трех детей подтвердился диагноз - грипп A/H1N1.

"В отношении юридического лица некоммерческого партнерства "Санаторно-оздоровительного комплекса угольщиков" Роспотребнадзор возбудил административное дело по ст.6.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Дело рассмотрено, некоммерческое партнерство оштрафовано", - пояснил представитель прокуратуры.

Заместитель директора по медицинской части санатория "Белые горы" Светлана Сборовская утверждает, что в санатории принимались меры по профилактике гриппа и ОРВИ, был введен масочный режим, посетителей к детям не допускали, дежурный фельдшер каждый вечер осматривал отдыхающих.

Однако, по информации прокуратуры, заболевшие дети находились в изоляторе два дня, пока у них не снижалась температура. Затем дети возвращались к сверстникам в отряды. Это и привело к массовому заболеванию детей.

Правоохранительные органы в конце ноября по факту массового заболевания возбудили уголовное дело по части один статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Расследование уголовного дела продолжается.

РИА Новости