Ленинский районный суд Владивостока признал лидера местной националистической организации «Союз славян» Александра Комарова виновным в публичных призывах к экстремизму, возбуждении расовой и социальной ненависти и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.


Во Владивостоке в минувший вторник завершился процесс по уголовному делу лидера общественной организации «Союз славян» 42-летнего Александра Комарова. Он обвинялся в размещении на сайте своей организации в Интернете материалов экстремистской направленности. В частности, в апреле 2008 года там появилась ссылка на книгу «Библия скинхеда» с комментариями к ней.

Как установили эксперты Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста, в высказываниях «нам нужен полный и тотальный разгром всех общественных и государственных институтов общества», «мы не позволим государству уничтожить нацию, скорее мы согласимся с уничтожением такого государства в огне взрывов и пожарищ» «имеются призывы, направленные на насильственное изменение основ Конституционного строя».

В комментариях к еще одной статье, размещенной на сайте ssdv.ru, «нападение на инородцев, это — акт общего планетарного плана, это — акт устрашения, это — акт предупреждения, акт возмездия оккупантам» и тому подобных, эксперты обнаружили «скрытые призывы и высказывания, направленные на возбуждение национальной, расовой вражды и ненависти, а также скрытые призывы, побуждающие к действиям против лиц другой национальности».

Как установило следствие, все экстремистские призывы были размещены в сети с домашнего компьютера Комарова. Кроме того, по версии гособвинения, он изготовил бумажные листовки, направленные на разжигание межнациональной ненависти, которые распространял в здании Владивостокского ГУМа.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии…) гособвинение требовало для Комарова 3,5 года заключения в колонии-поселении.

В общественную организацию «Союз славян», по оценке ее лидера, входят 30–40 активных сторонников. Публичной активностью организация не отличается: в июле 2008 году ее участники провели во Владивостоке пикет против высоких цен на бензин, а 4 ноября текущего года «Союз славян» намеревался провести «Русский марш» по улицам столицы Приморья, но после запрета властей, отказался от своего намерения. «В наших рядах нет скинхедов, наша главная цель — развитие национальной культуры», — утверждает господин Комаров.

Александр Комаров свою вину в ходе процесса не признал. «С моего компьютера якобы мною была размещена некая новость. На самом деле никто рядом не стоял и не фиксировал, что это сделал именно я. Мой компьютер используется огромным количеством людей, соратниками. Это штаб-квартира, люди приходят, работают, сидят на форумах, размещают новости.

Поэтому абсурдно говорить, что именно я один, проживающий в этой квартире, поставил эту новость», — отстаивал свою позицию господин Комаров. Проведенную экспертизу он назвал «безобразной, неквалифицированной». «Эксперты определили, что все призывы скрытые, не явные. А что значит скрытые? Эксперт сказал, что это влияет на подсознание человека. Давайте еще будем гадать на кофейной гуще.

Это же уголовный процесс. Поэтому будьте добры говорить — либо есть призыв прямой, либо его нет», — убеждал суд обвиняемый. В своем последнем слове он выразил сожаление тем, что «коррумпированная власть использует правоохранительную систему для борьбы с неугодными».

Выслушав стороны, судья Елена Ильиных признала обвинения в адрес Александра Комарова обоснованными, но ограничилась наказанием, не связанным с реальным лишением свободы — два года условно с испытательным сроком в 2,5 года.

Лидер «Союза славян» не согласен с приговором. «Я буду настаивать на полном оправдании и подам кассационную жалобу в краевой суд», — сообщил он „Ъ“. Свое уголовное преследование он связывает с активным личным участием в акциях протеста против повышения пошлин на ввозимые иномарки, состоявшихся в декабре прошлого года во Владивостоке.

«Меня тогда вызывали в администрацию края, и один из вице-губернаторов потребовал, чтобы я прекратил активную общественную деятельность. Уже в январе против меня возбудили уголовное дело. Хотя эти материалы находились на сайте с апреля и до этого времени никого не волновали», — сказал Александр Комаров.

Сторона гособвинения намерена «проверить обоснованность и законность приговора», сообщила вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова. После этого будет принято решение о возможности вынесения кассационного представления, добавила она.

Алексей Чернышев, Коммерсантъ