Следственное управление СКП РФ по Хабаровскому краю обжаловало решение краевой прокуратуры, признавшей незаконным возбуждение дела в отношении заместителя прокурора района, подозреваемого в изнасиловании трех школьниц, сообщил в четверг помощник руководителя СУ СКП РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.


Следователи подозревали зампрокурора района в изнасиловании в минувшее воскресенье трех несовершеннолетних девочек. По версии следствия, сотрудник прокуратуры совершил преступления сначала в своем автомобиле, а потом и в квартире.

Подозреваемый был задержан, краевое СУ СКП РФ возбудило в отношении него дело по по части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Максимальный срок наказания по обеим статьям - 15 лет лишения свободы. Прокуратура Хабаровского края отменила это решение, зампрокурора отпустили.

"Следственное управление направило ходатайство об отмене решения краевой прокуратуры руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину, если он его утвердит, то ходатайство будет передано Генпрокурору Юрию Чайке, который примет решение возбудить дело или отказать в его возбуждении", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вопрос должен решиться в ближайшие дни. Что касается зампрокурора, то в настоящее время он не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, и юридически чист перед законом.

Как пояснил представитель прокуратуры Хабаровского края, прокурор края Виталий Каплунов отменил постановление о возбуждении уголовного дела и отправил материалы на дополнительную проверку, потому что, по его мнению, доследственная проверка была проведена неполно. Например, в деле не было фактов, говорящих о задержании подозреваемого на месте преступления.

РИА Новости