Заместитель районного прокурора в Хабаровском крае, которого следствие подозревало в изнасиловании трех школьниц, уволен из органов прокуратуры, сообщил в четверг представитель прокуратуры края. Следователи подозревали зампрокурора района в изнасиловании в минувшее воскресенье трех несовершеннолетних девочек.


По версии следствия, сотрудник прокуратуры совершил преступления сначала в своем автомобиле, а потом и в квартире. Подозреваемый был задержан, краевое СУ СКП РФ возбудило в отношении него дело по части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Максимальный срок наказания по обеим статьям - 15 лет лишения свободы. Прокуратура Хабаровского края отменила это решение, зампрокурора отпустили.

"По приказу краевого прокурора Виталия Каплунова заместитель прокурора Нанайского района Виктор Басов уволен из органов прокуратуры", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что в понедельник прокурор края Каплунов отменил как незаконное и преждевременное постановление о возбуждении уголовного дела по пункту "а" части 3 статьи 131 и пункту "а" части 3 статьи 132 УК РФ в отношении Басова, и возвратил материалы на дополнительную проверку.

"Категоричных утверждений об отсутствии в действиях Басова признаков преступлений, предусмотренных этими статьями не делалось. Кроме того, следственному органу альтернативно предложено рассмотреть вопрос о наличии в действиях Басова состава преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет)", - сказал он, добавив, что данная статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Как отметил собеседник, решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, в случае его обжалования, не мешает Следственному управлению СКП РФ по Хабаровскому краю проводить дальнейшую проверку для устранения недостатков и уголовного преследования подозреваемого лица.

Он пояснил, что, по мнению прокурора, доследственная проверка была проведена не в полной мере. Например, при опросе потерпевших не устанавливалось, с кем они проводили время до встречи с Басовым, не выяснялась возможность получения ими телесных повреждений до встречи с ним. Других очевидцев происшествия, кроме самих девочек, не установлено.

"В собранных материалах отсутствовали данные, свидетельствующие о том, что Басов применял насилие либо угрожал им применением насилия. Веревка, которой, по словам потерпевших, Басов обещал их задушить, при осмотре его квартиры и автомобиля не обнаружена", - сказал представитель прокуратуры.

Кроме того, согласно статье 449 УПК РФ прокурор, задержанный по подозрению в совершении преступления, за исключением случая задержания на месте преступления, должен быть освобожден немедленно после установления его личности. Личность Басова на момент задержания была установлена и документально подтверждена.

Зампрокурора был задержан в связи с тем, что потерпевшие указали на него, отметил собеседник агентства.

Он добавил, что информация, распространенная рядом СМИ о том, что Басов душил несовершеннолетних веревкой, и о том, что сотрудники милиции вместе с отцом одной из несовершеннолетних задержали его во время совершения преступления, выломав двери в квартиру, не соответствуют действительности.

Как сообщалось ранее, Следственное управление СКП РФ по Хабаровскому краю направило ходатайство об отмене решения краевой прокуратуры руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину. Если он его утвердит, то ходатайство будет передано Генпрокурору РФ Юрию Чайке, который примет решение о возбуждении дела или отказе в его возбуждении.

РИА Новости, Лариса Докучаева