С начала текущего года юристы Хабаровскэнергосбыта направили в суды Хабаровского края более 1,5 тысяч исковых заявлений о взыскании с граждан задолженности за электрическую энергию. Общая сумма заявленных требований превышает 5 млн. руб. Должники, добровольно не оплатившие квитанции, вынуждены будут сделать это по решению суда. Кроме того, они оплатят судебные расходы, минимальный размер которых – 200 рублей с каждого. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

После вступления в законную силу решения суда к делу о взыскании долгов подключаются судебные приставы-исполнители, которые вправе наложить арест на имущество должника. Деньги, полученные от продажи арестованного имущества, идут на погашение долга. Кроме того, долги могут быть взысканы и из доходов неплательщика, в том числе из заработной платы или пенсии.


В настоящее время на исполнении Службы судебных приставов Хабаровского края находится свыше 4 тысяч судебных актов о взыскании задолженности за электроэнергию с физических лиц. Сотрудники Хабаровскэнергосбыта совместно с судебными приставами регулярно проводят выезды по адресам должников.

Кроме того, Хабаровскэнергосбыт организовывает рейды и для отключения неплательщиков. Перспектива остаться без электричества в большинстве случаев не нравится должникам, поэтому они быстро находят средства для оплаты. За апрель этого года в крае было отключено около 6 тысяч неплательщиков. До конца мая масштабные рейды планируются в Комсомольском, Амурском, Солнечном и Хабаровском районах края.