Подтвердилось, что обнаруженные в Татарском проливе фрагменты принадлежат потерпевшему в начале ноября самолету Ту-142 Тихоокеанского флота, сообщил в пятницу источник в поисковой операции.



"В течение трех дней поисковой экспедицией были подняты несколько десятков мелких фрагментов пропавшего в Татарском проливе Ту-142. Их детальное изучение подтвердило, что они принадлежат именно этому пропавшему самолету. Среди обнаруженных фрагментов стрингер крыла, куски резины от шасси, куски внутренней теплоизоляции, а также фрагменты фюзеляжа", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фрагменты разбросаны на большой площади, что свидетельствует о том, что самолет при ударе о воду развалился на мелкие куски.

Источник рассказал, что последние три дня были самыми удачными в плане "находок" за все время поисковой операции. Однако, по его словам, уже в пятницу в районе поисков ожидается резкое ухудшение погоды, в результате чего поиски, возможно, придется вновь приостановить.

Дальний самолет противолодочной обороны Тихоокеанского флота Ту-142, выполнявший тренировочный полет, потерпел катастрофу 6 ноября. На борту находились 11 человек. Комиссия Минобороны рассматривает в качестве основных три версии: отказ техники, человеческий фактор и попадание птиц в двигатель. Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

РИА Новости