В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю не исключают, что заместитель прокурора Нанайского района, обвиняемый в изнасиловании трех несовершеннолетних девочек, может скрыться и избежать наказания.


 

Напомним, уголовное дело по факту изнасилования было возбуждено 7 декабря 2009 года. Зампрокурора был задержан прямо на месте преступления - в своей квартире, где он насиловал несовершеннолетних девушек.

Подозреваемый был помещен в изолятор временного содержания, но пробыл там совсем недолго - в этот же день прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов отменил постановление о возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям, посчитав его незаконным, а заместитель прокурора края Лидия Дьяконова своим постановлением освободила подозреваемого из-под стражи.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев с мнением прокурора не согласился и обжаловал его через Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

- Нашим следователям просто не дали времени на то, чтобы расследовать обстоятельства дела, - посетовал Геннадий Фатеев. - Согласно Уголовно-процессуальному кодексу на расследование полагается 2 месяца, в то время как делом заместителя прокурора Нанайского района мы занимались всего 6 часов. После чего пришла бумага об отмене уголовного дела.

После тщательного изучения собранных следствием материалов председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поддержал ходатайство руководителя Следственного управления и направил Генеральному прокурору РФ.

Михаил ВЛАДИМИРОВ, Комсомольская правда