Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом, в том числе и «свиным», обсуждалась на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии краевого правительства, сообщает пресс-служба. А в частности, дополнительные меры по недопущению осложнения эпидемической ситуации с инфекционными заболеваниями среди населения края.



В целом же, по заявлению главного санитарного врача края Владимира Отта, по региону уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом снижается. Так, в Хабаровском, Вяземском, Бикинском, Советско-Гаванском, Амурском, Охотском, Тугуро-Чумиканском районах, а также в Комсомольске-на-Амуре уровень заболеваемости не превышает эпидемический порог.

- В основном в населенных пунктах края завершена иммунизация против гриппа, - сообщил Владимир Отт. - Привито 429322 человека, охват вакцинацией против гриппа составил 30,6 процента. Вместе с тем, в Хабаровском, им. Лазо, Советско-Гаванском, Амурском, Нанайском, Ванинском, Солнечном, Николаевском, Ульчском, Охотском, Тугуро-Чумиканском муниципальных районах не достигнут 30-процентный охват иммунизацией населения против гриппа.

Главный санитарный врач также заявил о том, что за непринятие мер по снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах района отстранен от должности главврач МУЗ «Центральная районная больница» Николаевского района. Материалы дела на руководителя учреждения направлены в прокуратуру края.

Между тем комиссией было рекомендовано отменить ограничительные профилактические мероприятия главам мунобразований Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Вяземского, Бикинского, Советско-Гаванского, Амурского, Охотского, Тугуро-Чумиканского районов, где уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом ниже эпидемического порога.

В остальных городах и районах края комплекс вышеназванных мероприятий будет продолжен.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА, Комсомольская правда