Прокурор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Золотухин утвердил обвинительные заключения и направил в областной суд два уголовных дела против пяти граждан КНР, которых обвиняет в незаконном пересечении госграницы РФ и вылове рыбы, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мешкова в понедельник, не уточнив дату передачи дела в суд.


"Установлено, что граждане КНР 6-7 октября 2009 года на моторной лодке незаконно пересекли российскую границу в районе 71-79 километров реки Средний Амур и незаконно выловили рыбу на 15 тысяч рублей", - сказала она.

Российские пограничники задержали нарушителей, изъяли у них рыбу, сети и две моторные лодки. Обвиняемых заключили под стражу.

"Граждане КНР обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы РФ), и частью 3 статьи 256 УК РФ - незаконная добыча биоресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях и в местах нереста", - сказала собеседница агентства.

Уголовное дело расследовал следственный отдел УФСБ России по ЕАО.

По данным Мешковой, обвиняемые полностью признали вину. Двое из них сказали, что знали о том, что границу нарушать нельзя, но у них не было работы, а семья нуждалась в деньгах, и они согласились на предложение знакомого о вылове рыбы на российской стороне.

За это, по их словам, он пообещал им от 30 до 70 юаней (примерно от 4 до 10 долларов) в день в зависимости от улова. Двое других сообщили, что являются безработными и потому нанялись ловить рыбу.

РИА Новости