Офицер одной из воинских частей Хабаровска хотел заработать 50 тысяч рублей, вымогая их у военнослужащего из другой части за отказ в возбуждении уголовного дела в отношении последнего. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.


 

Оперативные сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу установили, что, будучи назначенным на должность дознавателя помощника военного прокурора летом этого года, Роман Р. стал иметь доступ к информации по заявлениям граждан и по уже возбужденным уголовным делам.

Именно этим решил воспользоваться лейтенант и заработать денег. Изучив одно из поступивших заявлений, он решил «помочь» прапорщику Егору С., который фигурировал в документе в качестве подозреваемого. Созвонившись с ним, Роман сообщил, что за определенное денежное вознаграждение готов уладить с сотрудниками военной прокуратуры Хабаровского гарнизона все возникшие вопросы. И самое главное – поможет Егору, чтобы уголовное дело не возбуждалось.

Для того чтобы обговорить условия сделки, мужчины назначили встречу в одном из кафе в центре города. Там, сидя за столиком, за свои услуги лейтенант потребовал от прапорщика 50 тысяч рублей. Егор полностью согласился на выдвинутые условия, но попросил подождать несколько дней. Озвученная сумма была для него весьма значительной, и требовалось время, чтобы ее собрать.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с коррупцией ГУ МВД РФ по ДФО Феликс Добровольский, в конце прошлой недели Роман договорился с Егором о встрече, чтобы получить деньги. На этот раз встреча происходила под наблюдением сотрудников окружного управления милиции.

Во время передачи ранее оговоренной суммы, которая происходила в машине лейтенанта Романа Р., он был пойман с поличным. В отношении него  возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»). Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, составляет 5 лет лишения свободы.