6 ноября 2009 года около 21 часа вечера исчез с радаров самолет морской авиации Тихоокеанского флота Ту-142МЗ. Он выполнял тренировочный полет. Крушение воздушного судна произошло в завершающей стадии полета над акваторией Татарского пролива.


 

Поисково-спасательная операция продолжается по сей день и идет в круглосуточном режиме. В поиске выброшенных штормом на берег обломков самолета были задействованы военнослужащие гарнизона Монгохто, также приняли участие корабли Тихоокеанского флота и самолет Бе-200. Поисковая операция проводится в районе мысов Садинга и Датта.

С момента начала поисков было найдено несколько сот предполагаемых объектов, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Все эти фрагменты тщательно проверяются на месте, в телевизионном и визуальном режимах с помощью специальных комплексов «Тайгер», «Пантера» и обитаемого глубоководного аппарата АС-30.

В течение последних дней в исследуемых квадратах Татарского пролива обнаружено и поднято на поверхность около десяти обломков. Они представляют собой небольшие фрагменты фюзеляжа и обшивки летательного аппарата. По предварительной оценке экспертов все они имеют отношение к потерпевшему катастрофу самолету.

В настоящее время усилия флотских поисковиков сосредоточены на обнаружении членов экипажа и черных ящиков Ту-142, которые могут помочь установить истинные причины катастрофы. По предварительной версии, причиной крушения самолета стала техническая неисправность.

Погибших надо помянуть, независимо от того, нашли их тела или нет, -

считает отец Сергий, настоятель храма Георгия Победоносца:

- 40 дней считается со дня смерти человека. И в данном случае не важно, нашли тела или нет. Ведь самолет упал в океан, и шанс, что кто-то из тех, кто считается без вести пропавшим, жив, мал. В любом случае душа уходит в вечность, а тело, если оно даже лежит на дне океана, ждет второго пришествия. Православная церковь отмечает три момента: три дня с момента смерти, девять и сорок.

На третий день тело человека придают земле, то есть тело уходит в землю, откуда и было взято. В этот момент душа покидает тело. Девять дней - ангелы показывают душе красоты Вселенной и как Господь создал Вселенную. А затем 30 дней проводят по лабиринтам ада и показывают все грехи человека, которые он совершил на земле.

И на сороковой день душу подводят к Богу, и Господь говорит человеку: «Посмотрел на свою жизнь и теперь ты получишь мою божественную справедливость, которую ты заслужил». Господь решает, куда душа человека отправится - в рай или ад. И в этот сороковой день церковь усиленно молится за человека, молят Бога, чтобы он нашел милость ко всем новопреставленным.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда