Судом Центрального района г. Хабаровска осужден пресс-секретарь Хабаровского отделения организации «Союз русского народа» (СРН) Виктор Чулкин. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.


 

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и приговорен к 2 годам лишения свободы.

С учетом ранее вынесенного в отношении Чулкина обвинительного приговора о признании его виновным по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и привлечении к уголовной ответственности сроком на 3 года лишения свободы, ему назначено наказание по совокупности приговоров сроком на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься издательской деятельностью и распространением СМИ сроком на 3 года.

Уголовное дело в отношении Чулкина было возбуждено в октябре 2008 года и расследовалось следственным отделом УФСБ России по Хабаровскому краю. Активную помощь в расследовании оказывали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по ДФО.

Чулкин со своим соратником по СРН Павлом Оноприенко выпускали и распространяли в краевом центре периодическое печатное издание «Черносотенная газета», отдельные публикации которого эксперты-лингвисты признали способными к разжиганию межнациональной розни. В апреле 2009 года решением суда Центрального района Хабаровска первые два номера «Черносотенной газеты» были признаны экстремистскими материалами.

В августе 2009 года судом Центрального района Хабаровска Павел Оноприенко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.