Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление прокурора Хабаровского края об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова, подозреваемого в изнасиловании трех школьниц, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ.


"Данное решение принято в связи с невозможностью устранения в рамках доследственной проверки имеющихся в материалах дела противоречий и в целях объективного установления всех обстоятельств произошедшего события", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ.

Следствие подозревало Басова в изнасиловании трех школьниц в своем автомобиле, а затем в квартире. В отношении него было возбуждено дело по по части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Максимальный срок наказания по обеим статьям - 15 лет лишения свободы.

Зампрокурора был задержан в связи с тем, что потерпевшие указали на него и указали его квартиру как место совершения преступления.

Прокуратура Хабаровского края отменила решение о возбуждении уголовного дела как незаконное и преждевременное, после чего зампрокурора отпустили. Прокурор края отмену постановления о возбуждении дела мотивировал рядом обстоятельств, например, тем, что подозреваемый не был задержан на месте преступления.

Басов после начала расследования был уволен из органов прокуратуры.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин счел незаконным постановление прокуратуры об отмене постановления о возбуждении дела и направил материал Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

В краевой прокуратуре ранее заявили, что решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, в случае его обжалования, не мешает Следственному управлению СКП РФ по Хабаровскому краю проводить дальнейшую проверку для устранения недостатков и уголовного преследования подозреваемого лица. В собранных материалах отсутствовали данные, свидетельствующие о том, что Басов применял насилие либо угрожал девочкам применением насилия, заявил представитель прокуратуры.

Согласно статье 449 УПК РФЮ, прокурор, задержанный по подозрению в совершении преступления, за исключением случая задержания на месте преступления, должен быть освобожден немедленно после установления его личности. Личность Басова на момент задержания была установлена и документально подтверждена, заявили в прокуратуре.

Представитель прокуратуры ранее сообщил также, что "следственному органу альтернативно предложено" рассмотреть вопрос о наличии в действиях Басова состава преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет). Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Следователи говорят, что не намерены менять квалификацию дела.

РИА Новости